里芋のベーコン巻き
【広島国際大学の学生が考えました!】甘辛たれの風味が食欲をそそる。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 310kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 里芋 6個
- ベーコン 12枚
- サラダ油 適量
- 大葉 適宜
A
- 砂糖・酒・みりん 各大さじ1・1/3
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
里芋は皮をむいて縦2等分し、耐熱容器に入れる。少量の水を加えて電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、ベーコンを巻く。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、両面をこんがりと焼く。
-
Aを加えて絡めたら器に盛り、お好みで大葉を添える。
ワンポイント
しょうゆの香ばしい香りと甘辛いたれの風味が食欲をそそります。お弁当のおかずにもぴったり!