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和風ローストポーク

口の中でとろけるやわらかいポーク。

調理時間
55
カロリー
314kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉 600g
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
  • 梅干し(種を除く) 1個
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

A

  • 梅干し(種を除いてたたく) 2個
  • しょうゆ・酒 各大さじ2
  • ゆずこしょう 小さじ1
  • 白ねぎの青い部分 適宜

B

  • かぼちゃ(約1cm厚さの薄切り) 1/8玉
  • れんこん(約1cm厚さの輪切り) 1節
  • エリンギ(縦2等分) 4本

作り方

  1. 豚肉はたこ糸で巻き、混ぜ合わせたAに約2時間漬ける。
  2. 天板にのせて周りにBを置き、200度に予熱したオーブンで約45分焼く。たこ糸を外し、お好みの厚さに切って器に盛り、白髪ねぎを添える。
  3. 梅干しにみりんを振りかけて包丁でたたき、練り梅状になったらしょうゆと混ぜて(2)にかける。

ワンポイント

肉の火の通りが悪い場合は、アルミホイルに包んで余熱で火を通すとやわらかく仕上がります。

コメント

調理時間は、漬け込み時間を除く