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イカの南蛮漬け

イカのうま味引き立つ南蛮漬け。

調理時間
55
カロリー
151kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • イカ 2はい
  • しし唐辛子 8本
  • 赤唐辛子(種とへたをとり除く) 2本
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 適量
  • 白ねぎ(約3cm長さ) 2本

A

  • 120ml
  • だし汁 1/2カップ
  • みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ3

作り方

  1. イカはワタをとり、胴は約2cm幅の輪切りにする。足は2~3本ずつに切り分け、包丁の背で吸盤をこそげる。しし唐辛子はへたの先を切り、爪楊枝で所々穴をあける。
  2. 鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら赤唐辛子を加えて冷ましておく。
  3. 中温の揚げ油で(1)のしし唐辛子・小麦粉を薄くまぶした(1)のイカをそれぞれ揚げる。
  4. トースターで表面を焼いた白ねぎ・(3)を(2)に漬け、約30分味をなじませて器に盛る。

ワンポイント

イカはタコやアジなどに代えてもおいしくいただけます。