イカの南蛮漬け
イカのうま味引き立つ南蛮漬け。
- 調理時間
- 55分
- カロリー
- 151kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- イカ 2はい
- しし唐辛子 8本
- 赤唐辛子(種とへたをとり除く) 2本
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 適量
- 白ねぎ(約3cm長さ) 2本
A
- 酢 120ml
- だし汁 1/2カップ
- みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ3
作り方
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イカはワタをとり、胴は約2cm幅の輪切りにする。足は2~3本ずつに切り分け、包丁の背で吸盤をこそげる。しし唐辛子はへたの先を切り、爪楊枝で所々穴をあける。
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鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら赤唐辛子を加えて冷ましておく。
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中温の揚げ油で(1)のしし唐辛子・小麦粉を薄くまぶした(1)のイカをそれぞれ揚げる。
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トースターで表面を焼いた白ねぎ・(3)を(2)に漬け、約30分味をなじませて器に盛る。
ワンポイント
イカはタコやアジなどに代えてもおいしくいただけます。