店舗総合TOP 生活旬祭 そら豆とエビのかき揚げ

そら豆とエビのかき揚げ

衣にお酢を入れてサクサクかき揚げ。

調理時間
23
カロリー
227kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 溶き卵 1/2個分
  • 小さじ1
  • 天ぷら粉 50g
  • エビ(2等分) 8尾
  • そら豆(むき実) 120g
  • 揚げ油 適量
  • レモン(くし形切り) 適量

A

  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 計量カップに溶き卵を入れ、酢と冷水を加えて1/2カップにし、混ぜ合せてボウルに入れる。天ぷら粉を加え、菜箸で粉っぽさが残る程度に混ぜる。
  2. エビはAを振って約10分おき、そら豆と混ぜ合わせる。天ぷら粉(分量外)を全体に軽くまぶし、(1)を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 中温の揚げ油で(2)を大さじ1程度ずつすくってすべらせるように入れ、色良く揚げる。器に盛ってレモンを添える。

ワンポイント

大葉やみょうがを加えて揚げると香り豊かに仕上がります。