梅じょうゆでいただく豚しゃぶ
梅じょうゆであっさり豚しゃぶ。
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 198kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 昆布 約10cm角1枚
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 300g
- オクラ 4本
A
- サニーレタス(一口大) 4枚
- きゅうり(拍子木切り) 1本
- トマト(半月切り) 1玉
- 人参(拍子木切り) 1/3本
B
- 梅干し(種を除いてたたく) 1個
- 大葉(みじん切り) 2枚
- しょうゆ 大さじ2
- 白いりごま 大さじ1/2
作り方
-
鍋に適量の水・昆布を入れて煮立て、豚肉を1枚ずつゆでて冷水にとり、水気を切る。オクラは塩少々(分量外)で板ずりしてゆで、斜め2等分にする。
-
器に(1)・Aを盛り、混ぜ合わせたBをかける。
ワンポイント
梅じょうゆは煮切った酒を加えてのばし、味を調節してください。