店舗総合TOP 生活旬祭 梅じょうゆでいただく豚しゃぶ

梅じょうゆでいただく豚しゃぶ

梅じょうゆであっさり豚しゃぶ。

調理時間
21
カロリー
198kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 昆布 約10cm角1枚
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 300g
  • オクラ 4本

A

  • サニーレタス(一口大) 4枚
  • きゅうり(拍子木切り) 1本
  • トマト(半月切り) 1玉
  • 人参(拍子木切り) 1/3本

B

  • 梅干し(種を除いてたたく) 1個
  • 大葉(みじん切り) 2枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に適量の水・昆布を入れて煮立て、豚肉を1枚ずつゆでて冷水にとり、水気を切る。オクラは塩少々(分量外)で板ずりしてゆで、斜め2等分にする。
  2. 器に(1)・Aを盛り、混ぜ合わせたBをかける。

ワンポイント

梅じょうゆは煮切った酒を加えてのばし、味を調節してください。