店舗総合TOP 生活旬祭 アユの香味じょうゆ

アユの香味じょうゆ

万能ダレの香味じょうゆを添えて。

調理時間
18
カロリー
122kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アユ 4尾
  • 適量

A

  • しょうゆ・酒・みりん・酢 各大さじ3

B

  • 大根(すりおろす) 1/4本
  • 大葉(粗くちぎる) 10枚
  • みょうが(みじん切り) 2個
  • しょうが(みじん切り) 20g

作り方

  1. アユは塩を振って約10分おき、水気を拭いてグリルでこんがり焼く。
  2. 耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、冷めたらBと混ぜ合わせる。
  3. 器に(1)を盛って(2)をかける。

ワンポイント

香味じょうゆは他の魚や肉にかけてもさわやかにいただけます。