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ひつまぶし風小丼

ウナギで手軽にパワーチャージ!

調理時間
13
カロリー
463kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ウナギの蒲焼き(約1cm幅) 大2尾
  • ウナギのたれ 大さじ1
  • 昆布だし 2・1/2カップ
  • ご飯 丼4杯分

A

  • うすくちしょうゆ 小さじ2
  • 少々

B

  • きゅうり(小口切り) 1/2本
  • みょうが(千切り) 2個
  • 練りわさび 適量

作り方

  1. ウナギはたれをかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。鍋に昆布だしを入れて温め、Aで味を調える。
  2. 丼にご飯をよそって(1)のウナギをたれごとのせ、(1)のだし・Bを添える。
  3. Bをのせてだしをかけ、ウナギとご飯を混ぜていただく。

ワンポイント

お好みで錦糸卵や刻みのりを加えるとボリュームアップします。