ズッキーニと初夏野菜のさわやかマリネ
炒めた野菜に酸味がほど良く染みこんで
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 132kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- ズッキーニ・なす(縦4等分し3cm長さに切る) 各2本
- ミニトマト 8個
- オクラ 6~8本
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ3
A
- 酢 200cc
- バルサミコ酢〈酢可〉 大さじ1
- 水 180cc
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ6
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
オクラはガクを取り、塩でもんで産毛を取り、茹でて縦2等分する。
-
フライパンにオリーブ油を熱してズッキーニ、なすを炒め、油が回ったらトマトをさっと炒め合わせる。
-
(2)に合わせたAを入れ、蓋をして2~3分煮て器に移し、粗熱が取れたらオクラを入れてしばらく浸す。