蒸しほたてと空豆のふわふわ天ぷら
具材の風味がふんわり衣に包まれて2度美味しい
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 621kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(4人分)
- 旬蒸ほたて 8~12個
- そら豆(薄皮に切れ目を入れる) 12粒
- 紅しょうが〈細切り=市販品〉 60g
- 揚げ油 適量
- クレソン 4本
- レモン(くし切り) 1/2個
A
- 小麦粉 1カップ
- 片栗粉、ベーキングパウダー 各大さじ2
- 酒 小さじ1
- 卵白 1個分
- 塩、こしょう 少々
- 水 150cc
作り方
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ボウルにAを合わせ、ほたて、そら豆をくぐらせ、170℃に熱した油で揚げる。
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(1)の残りの衣にしょうがを入れて混ぜ、170℃に熱した油でかき揚げにする。
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(2)を器に盛り、クレソン、レモンを添える。