アスパラのごま和え
郷土料理を簡単に!~山形発~
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 49kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- グリーンアスパラ (細め)2束
- 塩 少々
A
- 白すりごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
アスパラは硬い部分とはかまを取り、さっと塩茹でし、ざるに上げ冷ます。
-
(1)を3cm長さの斜め切りにし、合わせたAで和える。
涼しい気候と肥沃な土地に恵まれた山形県では、昭和40年頃からグリーンアスパラの栽培がスタート。現在では盛んに生産されており、鮮やかな緑を生かしたごま和えや冷汁などが、郷土の味として浸透しています。