店舗総合TOP 生活旬祭 アスパラのごま和え

アスパラのごま和え

郷土料理を簡単に!~山形発~

調理時間
10
カロリー
49kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • グリーンアスパラ (細め)2束
  • 少々

A

  • 白すりごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. アスパラは硬い部分とはかまを取り、さっと塩茹でし、ざるに上げ冷ます。
  2. (1)を3cm長さの斜め切りにし、合わせたAで和える。

涼しい気候と肥沃な土地に恵まれた山形県では、昭和40年頃からグリーンアスパラの栽培がスタート。現在では盛んに生産されており、鮮やかな緑を生かしたごま和えや冷汁などが、郷土の味として浸透しています。