[基本] 長いもたたき味噌&香味野菜の冷しゃぶ
具材にネバネバのたれを絡めて栄養バランス◎
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 203kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 長いも(皮をむき適当な大きさに切り、ポリ袋に入れ粗めにたたく) (15cm長さ)2本
A
- 合わせ味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 豚コマ切れ(片栗粉をはたいて熱湯にくぐらせ、ざるに上げて冷ます) 300g
- オクラ(ガクを取り、塩でもんで産毛を取り、茹でて5mm厚さの輪切り) 4本
- レタス(ひと口大にちぎり冷水にさらし、水気をふく) 1/4玉
- ミニトマト(縦2等分する) 8個
- 片栗粉、ぽん酢、塩 適量
B
- 青じそ(千切りして水にさらし水気をきる) 4枚
- 貝割れ大根(根元を落とす) 1パック
- みょうが(輪切りにし水にさらし水気をきる) 2個
- 刻み海苔 適量
作り方
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長いもたたき味噌を作る。耐熱ボウルにAを入れてラップをし、電子レンジ500wで1分ほど加熱して粗熱を取り、長いもを和える。
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冷しゃぶの具材4種を器に盛り、Bを添えて(1)を回しかけ、好みでぽん酢を付けていただく。