店舗総合TOP 生活旬祭 菜の花のマカロニグラタン

菜の花のマカロニグラタン

春を感じる具だくさんのグラタン。

調理時間
20
カロリー
596kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ウインナー 6本
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ(薄切り) 1玉
  • じゃが芋(細切り) 2個
  • 早ゆでマカロニ 140g
  • 顆粒コンソメ 大さじ1・1/3
  • 牛乳 2カップ
  • 菜の花(一口大) 80g
  • 塩・こしょう 各少々
  • ミックスチーズ 適量

作り方

  1. ウインナーは縦2等分にして斜め切りにする。バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱して溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のウインナー・玉ねぎ・じゃが芋を炒める。全体に油がまわったら水3カップ・マカロニ・コンソメを加え、中火で約3分煮る。
  3. 牛乳を加えて煮立ったら弱火にし、(1)の練った小麦粉を加え、約2分煮てとろみをつけたら下ゆでした菜の花を加える。
  4. 塩・こしょうで味を調えて耐熱皿に盛り、ミックスチーズをのせてオーブントースター(1000W)で約5分焼く。

ワンポイント

お好みで生クリームを加えると濃厚な仕上がりに。