おすすめレシピ

ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋

冬の定番! ボリュームたっぷりです。

材料【4人分】
白菜 600g
ほうれん草 100g
A
鶏ひき肉 400g
白ねぎの青い部分(粗みじん切り) 約3cm
小さじ1/4
B
昆布 約10cm角
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
C
ブリ切身 4切
油揚げ(一口大) 1枚
白ねぎ(斜め切り) 1本
しめじ(小房に分ける) 100g
人参(型で抜く) 適量
くずきり 適量

  • カロリー486kcal/1人分
  • 塩分2.1g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. 白菜とほうれん草はゆでて巻きすで巻き、食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよくこねたら一口大に丸める。

  3. 鍋に水5カップ・Bを入れて強火で熱し、ひと煮立ちしたら(2)を入れて中火にし、C・(1)を入れ、火が通ったものからいただく。


肉団子にしょうが汁やみそなどを加えても美味しくいただけます。