店舗総合TOP 生活旬祭 アップルシナモンケーキ

アップルシナモンケーキ

シナモンとりんごの香りがいっぱい!

調理時間
55
カロリー
295kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1/6切あたりです。

材料

(直径18cm丸型1台分)

  • りんご 1玉
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 90g
  • 卵(溶きほぐす) 2個
  • 粉糖 適量

A

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. りんごは6等分して、皮付きのまま縦に約3mm幅の切れ目を入れる。
  2. 室温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜ、白っぽくなったらグラニュー糖を加えて混ぜる。卵を2~3回に分けて加えて更によく混ぜ合わせ、ふるっておいたAを2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合せる。
  3. オーブンシートを敷いたケーキ型に(2)を流し込み、(1)をのせて180度のオーブンで約40分焼く。焼きあがったら粉糖を振って仕上げる。

ワンポイント

お好みでシナモンパウダーの量を調節してください。