さつまいものワイルドコロッケ
【広島国際大学の学生が考えました!】食べ応え抜群のさつまいもコロッケ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 444kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- さつまいも(約2cm幅輪切り) 400g
- バター 12g
- 豚バラ肉(一口大) 80g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 80g
- 塩・黒こしょう 各適量
- キャベツ(千切り) 80g
- ミニトマト 8個
- 揚げ油 適量
A
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
B
- トマトケチャップ・マヨネーズ 各大さじ2
作り方
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さつまいもは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約8分加熱し、熱いうちに粗めにつぶしてバターを混ぜ合わせる。
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フライパンに豚肉を入れて中火で炒め、玉ねぎを加えて更に炒めたら塩・黒こしょうを振る。
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(1)に(2)を加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩・黒こしょうを振る。12等分にして丸めてAを順につけ、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
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器に盛って混ぜ合わせたBをかけ、キャベツ・トマトを添える。
ワンポイント
豚バラ肉、さつまいも、玉ねぎを大きめにカットし、黒こしょうを多めにかけることにより、ワイルド感をイメージしました。