ブロッコリーとカリフラワーとしめじのフリット
フリットで旬の食材の甘みを凝縮。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 338kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 揚げ油 適量
- 黒すりごま 適量
- 粉チーズ 適量
- こしょう 適量
A
- 卵 1個
- 小麦粉 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- オリーブ油 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 少々
B
- ブロッコリー・カリフラワー(小房に分ける) 各1/4株
- しめじ(小房に分ける) 100g
作り方
-
ボウルにAを混ぜ合わせて衣を作り、Bをそれぞれくぐらせる。
-
低温の揚げ油で(1)をふんわり揚げ、器に盛ってカリフラワーには黒すりごま、ブロッコリーには粉チーズ、しめじにはこしょうを振っていただく。
ワンポイント
衣はこげやすいので、弱火でゆっくり揚げましょう。