かに雑炊
かにの風味でちょっと贅沢な味に。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 451kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- ご飯 丼4杯分
- なめこ 100g
- 卵(溶きほぐす) 4個
- 山芋(すりおろす) 200g
A
- だし汁 5カップ
- 酒 大さじ1
- 塩・うす口しょうゆ 各小さじ1
B
- ズワイガニ(上身) 200g
- みつ葉(ざく切り) 1/4束
作り方
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ご飯はぬるま湯で洗ってぬめりをとり、ザルにあげて水気を切る。なめこはぬめりを取って湯通しし、水気を切る。
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鍋にAを入れて中火で熱し、(1)のご飯を入れてひと煮立ちさせる。(1)のなめこ・Bを加え、弱火にして卵と山芋を加えて火を止めて軽く混ぜる。
ワンポイント
カニの殻も一緒に入れてだし汁をとると、よりおいしく仕上がります。