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かに雑炊

かにの風味でちょっと贅沢な味に。

調理時間
20
カロリー
451kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ご飯 丼4杯分
  • なめこ 100g
  • 卵(溶きほぐす) 4個
  • 山芋(すりおろす) 200g

A

  • だし汁 5カップ
  • 大さじ1
  • 塩・うす口しょうゆ 各小さじ1

B

  • ズワイガニ(上身) 200g
  • みつ葉(ざく切り) 1/4束

作り方

  1. ご飯はぬるま湯で洗ってぬめりをとり、ザルにあげて水気を切る。なめこはぬめりを取って湯通しし、水気を切る。
  2. 鍋にAを入れて中火で熱し、(1)のご飯を入れてひと煮立ちさせる。(1)のなめこ・Bを加え、弱火にして卵と山芋を加えて火を止めて軽く混ぜる。

ワンポイント

カニの殻も一緒に入れてだし汁をとると、よりおいしく仕上がります。