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栗ご飯

シンプルな材料で旬の栗を堪能。

調理時間
35
カロリー
375kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 1・1/2合
  • もち米 1/2合
  • 栗(皮をむく) 200g
  • 白・黒いりごま 各適宜

A

  • だし汁 2カップ
  • 大さじ1
  • 砂糖・しょうゆ・みりん 各小さじ2

作り方

  1. 米ともち米を合わせ、洗ってザルにあげたら約30分おく。
  2. 鍋に栗・Aを入れて中火にかけ、煮立ったらあくを取り除いて弱火で約3分煮る。
  3. (1)と(2)を汁ごと炊飯器に入れて炊飯する。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って白・黒いりごまを散らす。

ワンポイント

しょうゆはうすくちしょうゆに代えると白っぽく仕上がります。

コメント

調理時間は炊飯時間を除く。