栗ご飯
シンプルな材料で旬の栗を堪能。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 375kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 米 1・1/2合
- もち米 1/2合
- 栗(皮をむく) 200g
- 白・黒いりごま 各適宜
A
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ1
- 砂糖・しょうゆ・みりん 各小さじ2
作り方
-
米ともち米を合わせ、洗ってザルにあげたら約30分おく。
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鍋に栗・Aを入れて中火にかけ、煮立ったらあくを取り除いて弱火で約3分煮る。
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(1)と(2)を汁ごと炊飯器に入れて炊飯する。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って白・黒いりごまを散らす。
ワンポイント
しょうゆはうすくちしょうゆに代えると白っぽく仕上がります。
コメント
調理時間は炊飯時間を除く。