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サンマのから揚げ甘酢あん

旬のサンマを甘酢あんでさっぱりと。

調理時間
30
カロリー
250kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サンマ(3枚おろし) 2尾
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • おろししょうが 小さじ1
  • パプリカ赤・黄(乱切り) 各1/2個
  • 舞茸(小房に分ける) 100g
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量

A

  • 砂糖 大さじ4
  • 酢・しょうゆ 各大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. サンマは2等分のそぎ切りにし、塩を振って約10分おく。水気を拭いて片栗粉を薄くまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
  2. 鍋にA・水1/2カップを入れて中火にかけ、とろみがついたらおろししょうがを加える。
  3. (1)のサンマ・素揚げしたパプリカと舞茸を(2)に加えて煮絡め、白髪ねぎをのせる。

ワンポイント

辛味がお好みの方は七味唐辛子を振ってどうぞ。