すきやき
鍋に砂糖をなじませ、やわらか肉に。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 529kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- サラダ油(または牛脂) 適量
- 白ねぎ(約4cm幅) 1本
- 牛すき焼き用肉 400g
- 卵 4個
A
- 酒・しょうゆ・みりん 各1/2カップ
- 砂糖 大さじ1・1/2
B
- 焼豆腐(一口大) 300g
- しらたき 200g
- 車麩(水で戻して2等分) 30g
- 水菜(ざく切り) 1束
- まいたけ(小房に分ける) 100g
- しめじ(小房に分ける) 100g
作り方
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鍋にA・水150mlを入れて強火にかけ、沸騰する直前で火を止めて割り下を作る。
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すき焼き鍋にサラダ油を中火で熱し、白ねぎを焼き色がつくまで焼いて取り出す。
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(2)の鍋に砂糖(分量外)を振って牛肉を広げ、肉の色が変わったら裏返して(1)を注ぎ入れる。
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B・(2)の白ねぎを入れ、火が通ったものから溶き卵をつけていただく。
ワンポイント
鍋に砂糖をなじませて牛肉を入れると、肉がやわらかく仕上がります。