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すきやき

鍋に砂糖をなじませ、やわらか肉に。

調理時間
20
カロリー
529kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サラダ油(または牛脂) 適量
  • 白ねぎ(約4cm幅) 1本
  • 牛すき焼き用肉 400g
  • 4個

A

  • 酒・しょうゆ・みりん 各1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1・1/2

B

  • 焼豆腐(一口大) 300g
  • しらたき 200g
  • 車麩(水で戻して2等分) 30g
  • 水菜(ざく切り) 1束
  • まいたけ(小房に分ける) 100g
  • しめじ(小房に分ける) 100g

作り方

  1. 鍋にA・水150mlを入れて強火にかけ、沸騰する直前で火を止めて割り下を作る。
  2. すき焼き鍋にサラダ油を中火で熱し、白ねぎを焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  3. (2)の鍋に砂糖(分量外)を振って牛肉を広げ、肉の色が変わったら裏返して(1)を注ぎ入れる。
  4. B・(2)の白ねぎを入れ、火が通ったものから溶き卵をつけていただく。

ワンポイント

鍋に砂糖をなじませて牛肉を入れると、肉がやわらかく仕上がります。