さつまいもと豚肉の煮物
食欲をそそるホクホクさつまいも。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 271kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- さつまいも 300g
- サラダ油 小さじ1
- 豚肩ロースとんかつ用肉(一口大) 200g
- 酒 大さじ2
- しょうが(薄切り) 5g
A
- みりん・しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
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さつまいもは皮付きのまま約5cm長さに切って縦4等分し、水に約10分さらして水気を拭く。
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フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉の両面を焼き、(1)を入れて炒め合わせたら酒・水1カップを加えて煮立てる。
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A・しょうがを加えて蓋をし、弱火で約15分煮て器に盛る。
ワンポイント
豚肉を鶏肉に代えてもおいしく召し上がれます。