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秋のトライフル

熟したフルーツのサンドに心躍る。

調理時間
28
カロリー
471kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛乳 1カップ
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • 卵黄 2個分
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 適量
  • 生クリーム 120ml
  • 砂糖 大さじ2
  • クリームチーズ 70g
  • 市販のカステラ(一口大) 150g
  • ディル 適宜

A

  • いちじく(くし形切り) 1個
  • 梨(いちょう切り) 1/4玉
  • ブドウ(2等分) 8粒

作り方

  1. カスタードクリームを作る。耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分半加熱したらグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. 耐熱ボウルに薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜながら(1)・卵黄を順に少しずつ加える。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、約30秒ごとに泡立て器でかき混ぜる。とろみが付いたらバターとバニラエッセンスを加えて溶かす。
  3. チーズクリームを作る。ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、氷水で冷やしながら七分立てに泡立てる。
  4. 別のボウルに常温に戻したクリームチーズを入れてよく練り、(3)を加えてよく混ぜ合せる。
  5. 器にカステラを敷き、適量のA・(2)・(4)を順に入れて残りのA・ディルをのせる。

ワンポイント

お好みのフルーツやジャムを入れても美味しくいただけます。