秋のトライフル
熟したフルーツのサンドに心躍る。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 471kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- 牛乳 1カップ
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 15g
- 卵黄 2個分
- バター 10g
- バニラエッセンス 適量
- 生クリーム 120ml
- 砂糖 大さじ2
- クリームチーズ 70g
- 市販のカステラ(一口大) 150g
- ディル 適宜
A
- いちじく(くし形切り) 1個
- 梨(いちょう切り) 1/4玉
- ブドウ(2等分) 8粒
作り方
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カスタードクリームを作る。耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分半加熱したらグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
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耐熱ボウルに薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜながら(1)・卵黄を順に少しずつ加える。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、約30秒ごとに泡立て器でかき混ぜる。とろみが付いたらバターとバニラエッセンスを加えて溶かす。
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チーズクリームを作る。ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、氷水で冷やしながら七分立てに泡立てる。
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別のボウルに常温に戻したクリームチーズを入れてよく練り、(3)を加えてよく混ぜ合せる。
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器にカステラを敷き、適量のA・(2)・(4)を順に入れて残りのA・ディルをのせる。
ワンポイント
お好みのフルーツやジャムを入れても美味しくいただけます。