アスパラの冷たいスープ
緑色が爽やかなクリーミー冷製スープ。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 131kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- グリーンアスパラ(一口大) 150g
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- 牛乳 2カップ
- 塩 小さじ1/2
A
- 固形コンソメ 1個
- ご飯 70g
作り方
-
アスパラは塩ゆで(分量外)し、飾り用に適量を小口切りにする。
-
鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを約2分炒める。(1)の飾り用以外のアスパラ・A・水2カップを加え、約10分煮て粗熱をとる。
-
(2)をミキサーに入れて攪拌し、なめらかになったら鍋に戻して牛乳を加える。中火にかけてひと煮立ちさせ、塩で味を調えて冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、(1)の飾り用のアスパラをのせる。
ワンポイント
ご飯を加えることでとろみがつきます。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く。