店舗総合TOP 生活旬祭 アスパラの冷たいスープ

アスパラの冷たいスープ

緑色が爽やかなクリーミー冷製スープ。

調理時間
35
カロリー
131kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • グリーンアスパラ(一口大) 150g
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
  • 牛乳 2カップ
  • 小さじ1/2

A

  • 固形コンソメ 1個
  • ご飯 70g

作り方

  1. アスパラは塩ゆで(分量外)し、飾り用に適量を小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを約2分炒める。(1)の飾り用以外のアスパラ・A・水2カップを加え、約10分煮て粗熱をとる。
  3. (2)をミキサーに入れて攪拌し、なめらかになったら鍋に戻して牛乳を加える。中火にかけてひと煮立ちさせ、塩で味を調えて冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、(1)の飾り用のアスパラをのせる。

ワンポイント

ご飯を加えることでとろみがつきます。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除く。