なすいっぱいカレー
甘さが引き立つ旬のなすカレー。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 594kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- なす 5本
- 揚げ油 適量
- サラダ油 適量
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- ご飯 丼4杯分
- 枝豆(ゆでてサヤから出す) 100g
- ゆで卵(縦2等分) 2個
A
- トマト(約2cm角) 1玉
- ベーコン(拍子木切り) 150g
B
- 小麦粉 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- チリパウダー 小さじ1/2
C
- 固形コンソメ 1個
- ローリエ 1枚
- ウスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適宜
作り方
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なす4本は皮をむき、約5mm幅に切る。残りの1本は皮を縞模様にむいて約1cm幅に切り、中温の揚げ油で素揚げする。
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鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたら(1)の約5mm幅に切ったなすを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらBを加えてよく炒め、C・水250mlを加えて柔らかくなるまで約15分煮る。
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器にご飯をよそって(2)を盛り、(1)の素揚げしたなす・枝豆・ゆで卵をのせる。
ワンポイント
なすを煮てトロッとさせることで甘みが出ます。