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なすいっぱいカレー

甘さが引き立つ旬のなすカレー。

調理時間
30
カロリー
594kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 5本
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 適量
  • にんにく(すりおろす) 1かけ
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • ご飯 丼4杯分
  • 枝豆(ゆでてサヤから出す) 100g
  • ゆで卵(縦2等分) 2個

A

  • トマト(約2cm角) 1玉
  • ベーコン(拍子木切り) 150g

B

  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/2

C

  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • ウスターソース 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適宜

作り方

  1. なす4本は皮をむき、約5mm幅に切る。残りの1本は皮を縞模様にむいて約1cm幅に切り、中温の揚げ油で素揚げする。
  2. 鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたら(1)の約5mm幅に切ったなすを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらBを加えてよく炒め、C・水250mlを加えて柔らかくなるまで約15分煮る。
  3. 器にご飯をよそって(2)を盛り、(1)の素揚げしたなす・枝豆・ゆで卵をのせる。

ワンポイント

なすを煮てトロッとさせることで甘みが出ます。