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野菜たっぷり焼肉丼

野菜モリモリ、エネルギー補給丼。

調理時間
38
カロリー
529kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 4本
  • にんにく 2かけ
  • サラダ油 適量
  • 白ねぎ(みじん切り) 20g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 牛肉(焼肉用) 300g
  • しし唐辛子 8本
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • ご飯 丼4杯分

A

  • トマト(ざく切り) 2玉
  • カレー粉 小さじ2

B

  • しょうゆ 大さじ2
  • 顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. なすは縦2等分して皮の表面に格子状の切り目を入れ、塩水(分量外)に漬けてあく抜きをし、水気を切る。にんにくは1かけをみじん切りにし、残りは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油・(1)のみじん切りにしたにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたらAを加えてサッと炒め、B・水1カップを加えて煮込む。ひと煮立ちしたら白ねぎを加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 別のフライパンにサラダ油・(1)の薄切りしたにんにくを中火にかけ、にんにくがキツネ色になったら取り出す。塩・こしょうで下味をつけた牛肉・しし唐辛子を入れてこんがりと焼いたら取り出す。サラダ油を足し、(1)のなすを並べ入れて両面を焼く。
  4. ねぎを混ぜたご飯を丼によそい、(3)の牛肉となす、しし唐辛子を盛って(2)をかけ、(3)のにんにくをのせる。

ワンポイント

だしの素の代わりに鶏ガラスープの素を使ってもよく合います。