野菜たっぷり焼肉丼
野菜モリモリ、エネルギー補給丼。
- 調理時間
- 38分
- カロリー
- 529kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- なす 4本
- にんにく 2かけ
- サラダ油 適量
- 白ねぎ(みじん切り) 20g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- 牛肉(焼肉用) 300g
- しし唐辛子 8本
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- ご飯 丼4杯分
A
- トマト(ざく切り) 2玉
- カレー粉 小さじ2
B
- しょうゆ 大さじ2
- 顆粒だしの素 小さじ1
作り方
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なすは縦2等分して皮の表面に格子状の切り目を入れ、塩水(分量外)に漬けてあく抜きをし、水気を切る。にんにくは1かけをみじん切りにし、残りは薄切りにする。
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鍋にサラダ油・(1)のみじん切りにしたにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたらAを加えてサッと炒め、B・水1カップを加えて煮込む。ひと煮立ちしたら白ねぎを加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
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別のフライパンにサラダ油・(1)の薄切りしたにんにくを中火にかけ、にんにくがキツネ色になったら取り出す。塩・こしょうで下味をつけた牛肉・しし唐辛子を入れてこんがりと焼いたら取り出す。サラダ油を足し、(1)のなすを並べ入れて両面を焼く。
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ねぎを混ぜたご飯を丼によそい、(3)の牛肉となす、しし唐辛子を盛って(2)をかけ、(3)のにんにくをのせる。
ワンポイント
だしの素の代わりに鶏ガラスープの素を使ってもよく合います。