アジの一口手巻き
旬のアジを一口サイズの手巻きに。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 395kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- アジ(3枚おろし) 300g
- 塩 15g
- らっきょう酢 1/2カップ
- 枝豆 150g
- 大葉 20枚
- ご飯 600g
- らっきょう甘酢漬け(細切り) 適量
- らっきょう甘酢漬けの漬け汁 大さじ4
- 花穂しそ 適量
作り方
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アジはバットに並べて両面に塩を振り、約1時間おく。らっきょう酢を加え、約20分漬けたら取り出して皮をひき、一口大のそぎ切りにする。枝豆は塩ゆで(分量外)し、サヤから出して薄皮をむく。大葉は8枚を刻む。
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ボウルにご飯・らっきょう・らっきょうの漬け汁・(1)の枝豆と大葉を入れて混ぜ合わせる。一口大に握って(1)のアジをのせ、大葉にのせる。器に盛って花穂しそを添える。
ワンポイント
大葉の代わりにサニーレタスを巻いてもおいしく召し上がれます。
コメント
※調理時間は漬け込み時間を除く。