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アジの一口手巻き

旬のアジを一口サイズの手巻きに。

調理時間
20
カロリー
395kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アジ(3枚おろし) 300g
  • 15g
  • らっきょう酢 1/2カップ
  • 枝豆 150g
  • 大葉 20枚
  • ご飯 600g
  • らっきょう甘酢漬け(細切り) 適量
  • らっきょう甘酢漬けの漬け汁 大さじ4
  • 花穂しそ 適量

作り方

  1. アジはバットに並べて両面に塩を振り、約1時間おく。らっきょう酢を加え、約20分漬けたら取り出して皮をひき、一口大のそぎ切りにする。枝豆は塩ゆで(分量外)し、サヤから出して薄皮をむく。大葉は8枚を刻む。
  2. ボウルにご飯・らっきょう・らっきょうの漬け汁・(1)の枝豆と大葉を入れて混ぜ合わせる。一口大に握って(1)のアジをのせ、大葉にのせる。器に盛って花穂しそを添える。

ワンポイント

大葉の代わりにサニーレタスを巻いてもおいしく召し上がれます。

コメント

※調理時間は漬け込み時間を除く。