マグロのたたき風ステーキ
思う存分頬張れる洋風ステーキ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 168kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- マグロ 400g
- 塩・粗挽き黒こしょう 各適量
- 貝割れ大根(根元を切り落とす) 適量
- オリーブ油 大さじ4
- にんにく(薄切り) 2かけ
- 大根(すりおろす) 10cm
- ミニトマト(粗みじん切り) 4個
- ポン酢 適量
作り方
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マグロはキッチンペーパーで水気を拭き、両面に塩・黒こしょうを振る。貝割れ大根は3等分する。
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フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを入れて炒め、茶色く色づいたら取り出す。
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(2)のフライパンに(1)のマグロを入れて強火にし、全面をサッと焼く。こんがり焼き色がついたら取り出し、一口大に切って器に盛る。大根おろしをのせ、(2)・(1)の貝割れ大根・ミニトマトを散らしてポン酢をかける。
ワンポイント
わさびやおろししょうがと合わせるとスパイシーな仕上がりになります。