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豆乳塩麹冷しゃぶ

塩麹と豆乳が深いコクを生み出す。

調理時間
22
カロリー
124kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
  • ゴーヤ(薄切り) 1/2本
  • 鶏ガラスープ 4カップ
  • レタス(ちぎる) 1玉
  • ミニトマト(4等分) 4個
  • グリーンアスパラ(斜め切り) 4本
  • お好みのドレッシング 適量

A

  • 豆乳 大さじ4
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、一口大の薄めのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、Aを加えて揉み込んだら約30分おいて取り出す。玉ねぎは水にさらして水気を切る。ゴーヤは塩もみ(分量外)して水にさらし、水気を切る。
  2. 鍋に鶏ガラスープを入れて煮立て、(1)の鶏肉を入れて火が通ったら取り出し、氷水で冷やして水気を切る。
  3. 器にレタス・(1)の玉ねぎとゴーヤ・ミニトマト・ゆでたアスパラを盛り、(2)を盛ったらお好みのドレッシングをかけていただく。

ワンポイント

塩麹と豆乳に漬け込むことで旨みが増し、しっとりと仕上がります。

コメント

※調理時間は漬け込み時間を除く。