ふきとたけのこの煮物
濃厚な具材の旨味に素朴さを感じる。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 92kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- ふき 4本
- 塩 大さじ1/2
- ゆでたけのこ 400g
- 生麩(8等分) 10cm
- 木の芽 適量
A
- だし汁 1カップ
- 砂糖・みりん 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
B
- だし汁 1カップ
- 砂糖・みりん・うすくちしょうゆ 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
C
- だし汁 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ1
作り方
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ふきは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりする。熱湯に入れて約3分ゆで、水にとって皮をむく。鍋にAを入れて煮立て、ふきをサッと煮たら取り出して煮汁と別に冷まし、煮汁に戻し入れる。
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たけのこは穂先はくし形、根元は約1cm厚さの半月に切る。鍋にたけのこ・Bを入れ、煮立ったら落し蓋をして約15分煮る。
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別の鍋にCを煮立て、麩を入れて約3分煮る。
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(1)を一口大に切って(2)・(3)と共に器に盛り合わせ、木の芽を添える。
ワンポイント
ふきは煮すぎると色が悪くなるのでサッと煮ましょう。