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ふきとたけのこの煮物

濃厚な具材の旨味に素朴さを感じる。

調理時間
35
カロリー
92kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ふき 4本
  • 大さじ1/2
  • ゆでたけのこ 400g
  • 生麩(8等分) 10cm
  • 木の芽 適量

A

  • だし汁 1カップ
  • 砂糖・みりん 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/3

B

  • だし汁 1カップ
  • 砂糖・みりん・うすくちしょうゆ 各大さじ1/2
  • 小さじ1/4

C

  • だし汁 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 小さじ1

作り方

  1. ふきは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりする。熱湯に入れて約3分ゆで、水にとって皮をむく。鍋にAを入れて煮立て、ふきをサッと煮たら取り出して煮汁と別に冷まし、煮汁に戻し入れる。
  2. たけのこは穂先はくし形、根元は約1cm厚さの半月に切る。鍋にたけのこ・Bを入れ、煮立ったら落し蓋をして約15分煮る。
  3. 別の鍋にCを煮立て、麩を入れて約3分煮る。
  4. (1)を一口大に切って(2)・(3)と共に器に盛り合わせ、木の芽を添える。

ワンポイント

ふきは煮すぎると色が悪くなるのでサッと煮ましょう。