クラムチャウダー
具材の旨みが凝縮されてクリーミー。
- 調理時間
- 43分
- カロリー
- 393kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- セロリ 100g
- じゃが芋 300g
- バター 30g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1玉
- ベーコン(細切り) 100g
- 小麦粉 大さじ5
- 人参(約5mm角) 1/2本
- 牛乳 3カップ
- 固形コンソメ 3個
- アサリ(むき身) 60g
- 塩・こしょう 各適量
- パセリ(みじん切り) 適宜
- クラッカー 適宜
作り方
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セロリは筋を取って約5mm角に切る。じゃが芋は約7mm角に切り、水にさらして水気を切る。
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鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。小麦粉を振り入れて弱火にし、混ぜながら約3分炒める。
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(1)のセロリ・人参を入れてサッと炒めたら牛乳を加え、なめらかになったら水2カップ、コンソメを加えて混ぜながら煮る。
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煮立ったら(1)のじゃが芋を加え、柔らかくなるまで約15分煮る。アサリを加え、約5分煮たら塩・こしょうを振って味を調える。器に盛ってパセリを振り、クラッカーを添える。
ワンポイント
お好みで仕上げに生クリームを加えるとコク深い味わいになります。