豚バラ肉と新じゃがの煮物
じゃが芋は電子レンジを使って時短!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 556kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- 新じゃが芋 400g
- 葉玉ねぎ 2玉
- 豚バラ焼肉用 400g
- 水あめ 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 練りからし 適宜
作り方
-
じゃが芋は皮付きのまま4等分して耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。玉ねぎは葉を少し残してくし形切りにし、葉はざく切りにする。
-
フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、両面を焼いて取り出す。
-
豚肉から出た脂はそのままにして(1)のじゃが芋を入れ、両面に焼色をつけたら取り出す。余分な脂をふき取ってじゃが芋・(2)の豚肉を戻し、水1・1/2カップを入れて中火にかける。
-
煮立ったら水あめを入れて溶かし、約15分煮たらしょうゆ・(1)の玉ねぎを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、お好みでからしを添える。
ワンポイント
じゃが芋を電子レンジで加熱してから煮ることで時短になります。