蒸しガトーショコラ
鍋で手軽に作れちゃう蒸しケーキ。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 375kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(直径6cmのココット4個分)
- ミルクチョコレート(刻む) 100g
- 卵(溶きほぐす) 1個
- ホットケーキミックス 60g
- いちご(薄切り) 適宜
- ミント 適宜
A
- バター 80g
- 牛乳 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
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耐熱ボウルにチョコレート・Aを入れて電子レンジで約2分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせる。なめらかになったら卵を加え、さらに混ぜる。
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ホットケーキミックスを加え、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせたら1/4量ずつココットに入れる。
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鍋に約1.5cm深さの水を入れて強火にかけ、沸騰したら(2)を並べ入れる。蓋をして中火弱で約15分蒸し、取り出して冷ましたらいちご・ミントをのせる。
ワンポイント
蒸し器がなくても鍋で簡単に出来ます。なるべく厚手の鍋を使いましょう。