店舗総合TOP 生活旬祭 蒸しガトーショコラ

蒸しガトーショコラ

鍋で手軽に作れちゃう蒸しケーキ。

調理時間
23
カロリー
375kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(直径6cmのココット4個分)

  • ミルクチョコレート(刻む) 100g
  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • ホットケーキミックス 60g
  • いちご(薄切り) 適宜
  • ミント 適宜

A

  • バター 80g
  • 牛乳 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 耐熱ボウルにチョコレート・Aを入れて電子レンジで約2分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせる。なめらかになったら卵を加え、さらに混ぜる。
  2. ホットケーキミックスを加え、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせたら1/4量ずつココットに入れる。
  3. 鍋に約1.5cm深さの水を入れて強火にかけ、沸騰したら(2)を並べ入れる。蓋をして中火弱で約15分蒸し、取り出して冷ましたらいちご・ミントをのせる。

ワンポイント

蒸し器がなくても鍋で簡単に出来ます。なるべく厚手の鍋を使いましょう。