鶏の水炊き
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 390kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- 鶏ぶつ切り肉 800g
- 酒 1/2カップ
- 香り立つ鍋つゆ 4カップ
A
- 木綿豆腐(8等分) 300g
- 白ねぎ(約4cm斜め切り) 2本
- 菜の花(2等分) 100g
- しいたけ(飾り切り) 8枚
- 梅麩(約8mm厚さ) 適量
作り方
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鍋にたっぷりの湯を沸かして鶏肉をくぐらせ、水にとってサッと洗ったら水気を切る。
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土鍋に(1)の鶏肉・酒・鍋つゆ・水2カップを入れて強火にかける。煮立ったらあくを取り除いて落とし蓋をし、中火で約30分煮る。
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鶏肉が柔らかくなったらAを加え、火が通ったものからいただく。
ワンポイント
鶏肉は下ゆでするときの湯にほうじ茶などの茶葉を加えると臭みが和らぎます。