店舗総合TOP 生活旬祭 タラのバター焼き

タラのバター焼き

鍋つゆを使って!

調理時間
25
カロリー
228kcal
塩分
3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • タラ 4切
  • 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 大さじ2
  • バター 40g
  • タラコ(一口大) 80g
  • 青ねぎ(小口切り) 20g

A

  • 香り立つ鍋つゆ 1カップ
  • 酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. タラは食べやすい大きさに切って重量の約1%の塩を振り、約30分おいて水気を拭いたら小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のタラを皮側を下にして入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、酒を振ってバターを加える。溶けたバターをスプーンでタラにかけながら焼き、火が通ったら取り出す。
  3. 同じフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、弱火にかけてひと煮立ちさせる。
  4. (2)のタラを器に盛ってタラコをのせ、(3)をかけて青ねぎを散らす。

ワンポイント

仕上げにレモン汁をかけるとさっぱり味に仕上がります。