長芋の和風グラタン
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 203kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- ブロッコリー 1株
- サラダ油 適量
- エリンギ(一口大) 200g
- カブ(くし形切り) 2個
- 酒 大さじ1
- 長芋(すりおろす) 300g
- 削り節 3g
- ボイルカニ(殻から身を出す) 300g
- ミックスチーズ 80g
A
- 香り立つ鍋つゆ・調整豆乳 各50ml
- 白みそ 大さじ1
作り方
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ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて乱切りにする。
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フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)、エリンギ、カブを入れて炒め、酒を加えて蓋をしたら約2分蒸し焼きにする。
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ボウルに長芋・削り節・混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜる。
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耐熱皿にサラダ油を薄く塗って(2)とカニを並べ、(3)をかけてチーズを散らす。オーブントースターで約4分チーズが溶けるまで焼く。
ワンポイント
野菜に酒を加えて蒸し焼きにすることで火が入りやすくなります。