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和風ビーフシチュー

鍋つゆを使って!

調理時間
80
カロリー
816kcal
塩分
4.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛スネ肉(一口大) 500g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 香り立つ鍋つゆ 2カップ
  • バター 20g
  • パセリ(みじん切り) 適宜

A

  • 人参(乱切り) 1本
  • 玉ねぎ(くし形切り) 1玉
  • れんこん(乱切り) 1節
  • ごぼう(乱切り) 1本
  • しめじ(小房に分ける) 50g

B

  • 赤ワイン 2カップ
  • ローリエ 2枚

C

  • じゃが芋(2等分) 3個
  • デミグラスソース缶 290g
  • トマトケチャップ・ウスターソース 各1/4カップ

作り方

  1. 牛肉は塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を焼いて取り出す。同じフライパンにAを入れてサッと炒めて取り出す。
  2. 鍋に鍋つゆ・(1)・Bを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして約30分煮る。
  3. Cを加えて弱火で約40分煮たらバターを加えて溶かし、器に盛ってパセリを振る。

ワンポイント

最後にバターを加えることでまろやかなコクが出ます。