かき揚げそば
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 346kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- 天ぷら粉 50g
- 小エビ 80g
- みつば(ざく切り) 30g
- 揚げ油 適量
- 香り立つ鍋つゆ 3カップ
- ゆでそば 4玉
- 白ねぎ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 適宜
作り方
-
ボウルに天ぷら粉・水80mlを入れて混ぜ合わせ、天ぷら粉(分量外)をまぶしたエビとみつばを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
-
高温の揚げ油に(1)を1/4量ずつ入れ、カラリと揚げる。
-
鍋に鍋つゆを入れ、ひと煮立ちしたらそばを入れる。温まったら器に入れて(2)をのせ、ねぎを散らしてお好みで七味を振る。
ワンポイント
みつばの他に春菊などの香り高い野菜を代わりに入れてもよく合います。