あんかけカキフライ
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 211kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- カキ 300g
- オリーブ油 適量
- 片栗粉 適量
- 卵(溶きほぐす) 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 香り立つ鍋つゆ 1カップ
- 片栗粉 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- レモン(くし形切り) 適宜
作り方
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カキは1%の塩(分量外)を入れた熱湯に約10秒つけて冷水にとり、水気を切る。ボウルに入れてオリーブ油を加え、約10分漬けて取り出す。
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片栗粉・卵・パン粉の順につけ、180度の揚げ油で約1分半揚げて器に盛る。
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鍋に鍋つゆを入れてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて(2)にかけ、青ねぎを散らしてレモンを添える。
ワンポイント
カキはサッと湯にくぐらせて油に漬けることで身の縮みを防げます。