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二色だんご

鍋つゆを使って!

調理時間
35
カロリー
333kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1本分です。

材料

(4本分)

  • 片栗粉 小さじ2
  • さつま芋 170g
  • 香り立つ鍋つゆ 2・1/2カップ

A

  • 白玉粉 100g
  • 絹豆腐 100g
  • 砂糖 大さじ1

B

  • 砂糖 大さじ4・1/2
  • 香り立つ鍋つゆ・しょうゆ 各大さじ1

C

  • みりん・水あめ 各大さじ2

作り方

  1. ボウルにAを入れて手で混ぜ合わせ、生地をひとまとめにしたら16等分して丸める。鍋に湯を沸かし、約4分ゆでて団子が浮いてきたら更に約1分ゆで、冷水にとって水気を切る。

  2. みたらしあんをつくる。小鍋にBを入れて混ぜ合わせて中火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. いもあんをつくる。さつま芋は皮をむき、鍋に鍋つゆを沸かして約20分ゆでる。汁気を切ってボウルに入れ、マッシャーでつぶしたらCと混ぜ合わせる。

  4. (1)を4個ずつ竹串に刺し、みたらしあん用に2本はフライパンで焼いて焼き色をつけ、(2)をかける。残りは(3)をのせる。

コメント

表示のカロリー・塩分は、いもあんだんご1本分です。

みたらしだんごは1本分 211kcal、塩分1.6g

ワンポイント

いもあんはみりんと水あめを加えることで程よいつやがでます。