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さんまのカレーマリネ

さっぱりスパイシーなさんまのマリネ。

調理時間
20
カロリー
273kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サンマ 2尾
  • 塩・こしょう 各少々
  • オリーブ油 適量
  • にんにく(潰す) 1かけ
  • ディル 適宜

A

  • 小麦粉 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1

B

  • 赤ピーマン・黄ピーマン(細切り) 各1個
  • えのきだけ(根元を切ってほぐす) 100g

C

  • ローリエ 1枚
  • レモン汁 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. サンマは頭とワタを取って3枚におろして一口大に切り、塩・こしょうを振って混ぜ合わせたAをまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱してにんにくを炒め、Bを加えてサッと炒めたらCを加え、ひと煮立ちしたらフライパンから取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブ油を加えて(1)の両面を焼いて取り出し、冷めたら(2)と共に器に盛ってディルをのせる。

ワンポイント

サンマにカレー粉をまぶして焼くことで風味が増します。