鶏すき
味噌入り割り下で味わいコク深く。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 530kcal
- 塩分
- 4.1g
材料
(4人分)
- サラダ油 適量
- 白ねぎ(ぶつ切り) 2本
A
- ざらめ 100g
- 黒砂糖 50g
- 酒・しょうゆ 各1カップ
- みそ 大さじ2
B
- 鶏もも肉(一口大) 250g
- 鶏むね肉(一口大) 250g
- ごぼう(ささがき) 1本
- 玉ねぎ(薄切り) 1玉
- まいたけ・しめじ(小房に分ける) 各100g
- しいたけ(飾り切り) 6枚
- 水菜(ざく切り) 1/2束
- しらたき 200g
- 焼豆腐(一口大) 300g
作り方
-
小鍋にA・水2カップを入れて煮立て、割り下を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ねぎを焼き色がつくまで焼く。
-
すき焼き鍋にB・(1)の白ねぎを入れ、(1)の割り下を適量注いで煮えたものから順にいただく。
※お好みで溶き卵をつけてお召し上がり下さい。
ワンポイント
赤みそを使うとよりコクが出ます。