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戻りカツオの塩たたき

脂がのった濃厚な鰹はあっさり塩で!

調理時間
15
カロリー
213kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 戻りカツオ 200g
  • 粗塩 適量
  • ごま油 大さじ4
  • すだち 1/4個

A

  • みょうが(千切り) 2個
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉

B

  • 青ねぎ(小口切り) 3本
  • しょうが(すりおろす) 2かけ

作り方

  1. カツオに粗塩をすりこんで焼き網で約3分焼き、氷水で冷やして水気を拭く。
  2. 器にAを盛り、食べやすい大きさに切った(1)をのせ、Bを散らす。
  3. フライパンでごま油を熱して(2)にかけ、すだちを絞っていただく。

ワンポイント

カツオの大きさによって焼き時間を調整して下さい。