戻りカツオの塩たたき
脂がのった濃厚な鰹はあっさり塩で!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 213kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 戻りカツオ 200g
- 粗塩 適量
- ごま油 大さじ4
- すだち 1/4個
A
- みょうが(千切り) 2個
- にんにく(薄切り) 1かけ
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
B
- 青ねぎ(小口切り) 3本
- しょうが(すりおろす) 2かけ
作り方
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カツオに粗塩をすりこんで焼き網で約3分焼き、氷水で冷やして水気を拭く。
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器にAを盛り、食べやすい大きさに切った(1)をのせ、Bを散らす。
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フライパンでごま油を熱して(2)にかけ、すだちを絞っていただく。
ワンポイント
カツオの大きさによって焼き時間を調整して下さい。