店舗総合TOP 生活旬祭 ぶどうの白和え

ぶどうの白和え

果実の甘みが活きた変わり白和え。

調理時間
10
カロリー
178kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 板こんにゃく 125g
  • もめん豆腐(8等分) 300g
  • デラウエア(皮をむく) 1房

A

  • だし汁 1/2カップ
  • 砂糖・酒 各大さじ1
  • 白だし 大さじ1

B

  • 練りごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 鍋に湯を沸かしてこんにゃくをサッとゆで、水気を切る。約4cmの長さ、約5mm幅の拍子木切りにする。
  2. 鍋に(1)・Aを入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 豆腐はサッとゆでてふきんにとり、約250gになるまで水気を絞る。
  4. (3)にBを加えて混ぜ、(2)・ぶどうを加えて和え、器に盛る。

ワンポイント

水っぽくなるので、和えたらすぐにいただきましょう。