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あんかけチャーハン

ウナギ蒲焼きを使った贅沢チャーハン!

調理時間
18
カロリー
448kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白ねぎ(みじん切り) 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 2個
  • ご飯 茶碗4杯分
  • ウナギ蒲焼き添付のタレ 1袋
  • 適量
  • 山椒 適量
  • ウナギ蒲焼き(短冊切り) 1尾
  • ゆで枝豆(サヤから出す) 50g
  • しじみ 140g
  • 片栗粉 大さじ1

A

  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、白ねぎを香りが立つまで炒める。
  2. 溶き卵を加えてさっと炒め、ご飯・添付のタレを加えてほぐすように炒める。塩・山椒を振り、ウナギ・枝豆を入れて火を止める。
  3. 別の鍋にしじみ・A・水1/2カップ・同量の水で溶いた片栗粉を入れて中火にかけ、しじみの殻が開いたら火を止める。
  4. 器に(2)を盛り、(3)をかけていただく。

ワンポイント

ウナギ蒲焼きのタレの濃さによって味の調整をしてください。