あんかけチャーハン
ウナギ蒲焼きを使った贅沢チャーハン!
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 448kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 白ねぎ(みじん切り) 1本
- ごま油 大さじ1
- 卵 2個
- ご飯 茶碗4杯分
- ウナギ蒲焼き添付のタレ 1袋
- 塩 適量
- 山椒 適量
- ウナギ蒲焼き(短冊切り) 1尾
- ゆで枝豆(サヤから出す) 50g
- しじみ 140g
- 片栗粉 大さじ1
A
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ1
作り方
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フライパンにごま油を中火で熱し、白ねぎを香りが立つまで炒める。
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溶き卵を加えてさっと炒め、ご飯・添付のタレを加えてほぐすように炒める。塩・山椒を振り、ウナギ・枝豆を入れて火を止める。
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別の鍋にしじみ・A・水1/2カップ・同量の水で溶いた片栗粉を入れて中火にかけ、しじみの殻が開いたら火を止める。
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器に(2)を盛り、(3)をかけていただく。
ワンポイント
ウナギ蒲焼きのタレの濃さによって味の調整をしてください。