キムチ冷麺
市販キムチを活用した本場韓国の冷麺!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 424kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 卵 2個
- きゅうり(千切り) 1本
- 塩 適量
- 牛しゃぶしゃぶ肉 200g
- 卵白(軽く泡立てる) 1個分
- 韓国冷麺 4食分
- 白菜キムチ 80g
- スイカ 60g
A
- 白ねぎ(緑の部分) 1本分
- しょうが 1かけ
- 鶏がらスープ 4カップ
- 酒 1カップ
- 塩 小さじ1
作り方
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卵は水からゆでて、沸騰後約5分で取り出し2等分する。きゅうりは塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
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鍋にAを入れて煮立て、牛肉をさっと茹でて取り出す。ゆで汁は卵白を加え、ひと煮立ちしたらザルでこして冷ます。
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冷麺はパッケージ通りにゆで、冷水でしめ水気を切って、器に盛る。
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(3)に(1)・(2)の牛肉・キムチ・食べやすい大きさに切ったスイカを盛って、(2)のゆで汁をかける。
ワンポイント
卵白を入れることで、肉のアクが取れてスッキリしたスープになります。