麻婆茄子
旬のナスをもりもり食べる、ピリ辛メニュー。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 207kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 中型なす 3本
- サラダ油 適量
- 豚ひき肉 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 4本
- 粉山椒・糸唐辛子 各適宜
A
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- 豆板醤 小さじ1
B
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1
作り方
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なすは縦4等分に切り、長さを半分に切る。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を約5分炒めて取り出す。
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同じフライパンでAを炒め、豚ひき肉を加えて更に炒めたら(2)をフライパンに戻す。
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Bを炒め合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけてねぎを混ぜる。器に盛って粉山椒を振り、糸唐辛子を盛る。
ワンポイント
なすは油をしっかり吸うので、最初に炒めましょう。