店舗総合TOP 生活旬祭 麻婆茄子

麻婆茄子

旬のナスをもりもり食べる、ピリ辛メニュー。

調理時間
18
カロリー
207kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 中型なす 3本
  • サラダ油 適量
  • 豚ひき肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 4本
  • 粉山椒・糸唐辛子 各適宜

A

  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • 豆板醤 小さじ1

B

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1

作り方

  1. なすは縦4等分に切り、長さを半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を約5分炒めて取り出す。
  3. 同じフライパンでAを炒め、豚ひき肉を加えて更に炒めたら(2)をフライパンに戻す。
  4. Bを炒め合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけてねぎを混ぜる。器に盛って粉山椒を振り、糸唐辛子を盛る。

ワンポイント

なすは油をしっかり吸うので、最初に炒めましょう。