鶏のささみのくずたたき
暑い夏でもさっぱり!梅風味の一皿。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 92kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 鶏ササミ 4本
- 片栗粉 適量
- 酒・塩 各少々
- オクラ 4本
- ミニトマト 12個
- みょうが(千切り) 1本
A
- 梅干し(包丁でたたく) 2個
- しょうゆ・みりん 各大さじ1・1/3
作り方
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ササミは筋を取り、薄くそぎ切りして片栗粉をまぶし、包丁の背で薄く平らにする。
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鍋に湯6カップ・酒・塩を入れて煮立て、(1)を入れて浮き上がるまで約2分ゆで、氷水でしめて水気を切る。同じ湯でオクラもゆでて氷水でしめ、水気を切って縦半分に切る。同じ湯でミニトマトを湯むきする。器にミョウガと共に彩り良く盛る。
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ボウルにAと水大さじ1強を混ぜ合わせ、(2)にかける。
ワンポイント
ササミは包丁の背でたたいて繊維をほぐし、隅々まで片栗粉をまぶすことでしっとりソフトな口当たりになります。