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七夕ごまつゆそうめん

ピリッときかせたしょうがで食欲増進。

調理時間
15
カロリー
547kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏ササミ(筋を取る) 3本
  • 塩・酒 各少々
  • オクラ 4本
  • 人参(型で抜く) 適量
  • そうめん 400g
  • 錦糸卵 卵2個分
  • ミニトマト(2等分) 6個
  • すだち(半月切り) 適宜

A

  • 練り白ごま 大さじ3
  • しょうが(すりおろす) 大さじ2
  • めんつゆ(ストレート) 1カップ

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ササミは塩・酒を振って熱湯でゆで、粗熱が取れたら粗くほぐす。同じ湯でオクラと人参は塩(分量外)ゆでして水でしめ、オクラは小口切りにする。
  3. 器にゆでて水でしめたそうめん・(2)・錦糸卵・ミニトマトを彩り良く盛って(1)をかけ、お好みですだちを絞っていただく。

ワンポイント

練りごまに少しずつめんつゆを加えると分離しにくくなります。