店舗総合TOP 生活旬祭 うざく

うざく

スタミナ満点!うなぎのさっぱり酢の物。

調理時間
10
カロリー
111kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • きゅうり(小口切り) 2本
  • 少々
  • みょうが(千切り) 3本
  • しょうがの絞り汁 小さじ2
  • ウナギ蒲焼き(短冊切り) 1尾

A

  • 大さじ2
  • 砂糖・酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは塩もみして水気を切り、みょうがは水にさらして水気を切る。
  3. (2)に(1)・しょうが・ウナギを加えてサッと和える。

ワンポイント

ウナギの蒲焼きはトースターで一度焼くと香ばしくなります。