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揚げなすの肉みそかけ

揚げなすの肉みそかけ

揚げたなすに肉味噌がベストマッチ。

材料【4人分】
中型なす 3本 少々
サラダ油 適量 合挽きミンチ 200g
片栗粉 小さじ2 揚げ油 適量
パプリカ 赤・黄(一口大) 各1個
A
白ねぎ(みじん切り) 1本 にんにく(みじん切り) 2かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ 豆板醤 小さじ2

B
大さじ2 合わせ味噌・砂糖 各大さじ1・1/2
しょうゆ・みりん 各大さじ1

  • カロリー308kcal/1人分
  • 塩分2g/1人分
  • 調理時間26分

作り方

  1. なすはピーラーでしま模様に皮をむき、約2cm幅の輪切りにして塩水につけておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、香りが出たらミンチを加えて炒める。B・水1/2カップを加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  3. 中温に熱した揚げ油で水気を切った(1)とパプリカを素揚げする。器に盛り付け、(2)をかける。


なすは塩水につけておくと変色が防げ、アク抜きが出来ます。揚げる直前にキッチンぺーパーでしっかりと水気を切りましょう。